19
03
2019

Благотворительность в Украине: От осознанного неравнодушия до процентной филантропии

Чем дольше я и моя команда занимаемся благотворительностью в Украине, тем интереснее наблюдать и анализировать опыт более развитых стран в сфере меценатства, филантропии и других форм помощи людям и поддержки культуры.

Говорят, если у людей в сердцах нет культуры, то ее нигде не может быть. Поэтому мировая практика в данных направлениях для нашего государства не имеет цены. В будущем.

А привязываясь к реалиям сегодняшней Украины, я бы дополнил эту формулу так: будущее нации базируется на своевременном и доступном медицинском обслуживании, кардинально новом подходе в сфере образования и, конечно, сохранении и укреплении культуры нашего государства.

Сегодня начну с культуры. С привязкой к благотворительности.

Мировая благотворительность: как у них?
В большинстве европейских стран в течение последних 20 лет применяются разнообразные экономические инструменты поддержки культуры, а именно: совершенствуются механизмы налоговой политики и интенсивно развиваются дополнительные источники финансирования в виде доходных отраслей культуры и специальных налогов.

Во всем мире развитие инфраструктуры благотворительной деятельности идет по пути возникновения новых форм, которые позволяют привлечь к донорству большее количество людей. Поэтому особо интересно выявление определенной части общественных доходов, которые могут быть направлены как в государственный, так и в некоммерческий сектор культуры: например путем механизма выделения доли налоговых средств граждан.

Такой подход максимально реализуется в модели так называемой “процентной филантропии”, основанной на принципе “налогового назначения”. Что это значит?

Законодательство предоставляет налогоплательщику право самостоятельно или путем подачи заявления в налоговые органы перечислять часть уплачиваемой суммы (обычно от 0,5 до 2%) налога на доходы физических лиц в пользу какой-либо бюджетной или некоммерческой организации, имеющей право на получение такого рода пожертвований.

Важным является то, что плательщик сам выбирает одну или несколько из организаций, указанных в специальном списке, на свой вкус, по своему сердцу.

В случае если налогоплательщик не сумел или не пожелал выбрать конкретную организацию-получателя, его средства направляются в специальный фонд, который будет формироваться именно за счет этих средств, а их распределение будет осуществляться на условиях предоставления грантов, стипендий и субсидий.

В этом случае налогоплательщик теряет возможность непосредственно отслеживать движение своих денег и их использование, ему будет предоставлена лишь возможность влиять на деятельность фонда и знакомиться с его деятельностью.

Для тех, кто не хочет участвовать в финансировании социальной сферы, все остается по-прежнему: их налоги будут зачисляться в полном объеме в бюджет и распределяться соответствующим министерством (как правило, Министерством финансов). Но, как показывает практика, таких граждан с каждым годом становится все меньше.

Европейский опыт “процентной” филантропии

Сегодня во Франции установлено 13 видов специальных налогов в области культуры и около 40 льгот для разных видов культурной деятельности. Такая  практика  получила  широкое распространение в  Венгрии, Литве, Польше, Румынии, Словакии  и  Италии.  В  1996 году именно Венгрия  стала  первой страной,  которая  на законодательном уровне внедрила  модель  “процентной”  филантропии. За  ней  последовала Словакия, затем  Польша  ввела однопроцентную систему,  а  Литва  - двухпроцентную.

Модель “процентной  филантропии” помогает решить сразу несколько важных задач: предоставляет  гражданам  право  участвовать в  администрировании  части  своего  налога, постепенно, но уверенно  увеличивает ресурсы организаций  социально-культурной  сферы, развивает  культуру  благотворительности среди  налогоплательщиков и уровень финансовой грамотности населения.

Несмотря на положительные аспекты,  следует  учитывать то, что функционирование  данного механизма  связано  с  рядом  потенциальных проблем. Например,  на  начальном  этапе  явным недостатком являются высокие  расходы  на  администрирование  отчислений наряду  с  небольшими  объемами поступлений  на  поддержку  самих  организаций.

“Процентная филантропия” как составляющая благотворительности

При этом “процентная филантропия” не заменяет  других  форм  пожертвований и не останавливает  их  развитие.

Просто благотворительная  деятельность  приобретает еще одну бесценную грань, еще  одну форму, которая  при  правильно  выстроенной  системе  в  государстве будет  поддерживать  работу и развитие организаций  социально-культурного  сектора.

По мнению большинства экспертов, законодательного урегулирования в первую очередь требуют вопросы отмены налогообложения благотворительной помощи и внедрение именно “процентной филантропии”. То есть нужно предоставить плательщику право переадресовывать определенный процент своего налога на общественные нужды, к которым лежит душа: будь то социальная сфера и помощь людям или интересы в виде культуры и искусства.

Поэтому нужно исследовать  возможность  введения  института  “процентной  филантропии”  в  Украине  с  учетом  необходимых  законодательных  и  других изменений. Тем более что эксперты констатируют: уровень развития благотворительности в нашей стране уверенно растет, и акцентируют внимание общественности на необходимости принятия закона.

Но.

В Украине еще с 2006 года лоббируют внедрение “процентной филантропии”. Проект предусматривает возможность каждого украинца передать 2% уплаченного им НДФЛ на финансирование деятельности некоммерческих организаций: университетов, музеев, государственных больничных учреждений. Однако закон до настоящего времени не вынесен на широкое обсуждение и тем более на рассмотрение Верховной Рады.

Пока мы можем только изучать опыт европейцев и внедрять в жизнь благотворительные проекты, направленные на самые острые нужды населения. Как сказал однажды мой коллега, поддерживающий жизнеобеспечение нескольких домов для престарелых в Киевской и Житомирской областях, культура подождет, а нам нужно обеспечить полноценное питание брошенных стариков и необходимое количество взрослых памперсов. Были бы живы, а там и до искусства дойдем.

Об этом – в следующем блоге.

Андрей Доценко,
предприниматель, меценат, основатель МБФ MANUS DEI