31
05
2018

Председатель МБФ «MANUS DEI» Андрей Доценко: «Более 20 тысячам детей с ДЦП необходима реабилитация – самостоятельно родителям и коррекционным центрам не справиться, поэтому нужно помогать»

Среди многих нерешенных вопросов в сфере здравоохранения по-прежнему острой остается проблема реабилитации детей с поражением центральной нервной системы (ЦНС). Это требует внимания и значительных финансовых затрат, ведь более 20 тысяч маленьких украинцев сегодня страдают ДЦП.

В прошлом году государство выделило 11 миллионов гривен помощи – денег хватило на базовые медикаменты, но ведь такие дети нуждаются в постоянной реабилитации. Поэтому благотворительный фонд «MANUS DEI», основными направлениями работы которого являются обеспечение медицинским оборудованием и помощь детям с инвалидностью, поддержал отделение социально-медицинской реабилитации детей с органическими поражениями ЦНС территориального центра Подольского района Киева. Сегодня, накануне Международного дня защиты детей, руководители фонда передали отделению оборудование, которое значительно упростит работу с детками и сделает определенные процедуры более комфортными: современный массажный стол, специальные стулья-парты и мебель. Это – существенная помощь отделению, но она не закрывает все его нужды.
Поэтому председатель фонда Андрей Доценко пригласил неравнодушных людей поддержать уникальное отделение:
«Из-за сложной ситуации с отечественной медициной приглашаем вас поддержать работу отделения социально-медицинской реабилитации, сделать собственный вклад в то, чтобы детям с тяжелыми поражениями ЦНС было комфортнее жить среди нас. Не будьте равнодушными, не бойтесь сочувствовать и помогать другим – это сделает вас только сильнее, а доброе дело с лихвой окупится детскими улыбками и достижениями».
Фактически, отделение работает в формате детского сада для особых деток, с которыми здесь занимаются опытные специалисты: педагоги-воспитатели, логопед, массажист, психолог. В отделении также функционируют группа дневного пребывания и группа сокращенного дня.
Как отметила заведующая Татьяна Чувакова:
«Наше отделение одновременно является и детским садом, и реабилитационным центром для деток с ДЦП в возрасте от трех до пятнадцати лет. Количество мест ограничено, ведь центр находится на территории детского сада, и мы не можем принять всех ребят. Благодаря опытным педагогам и специалистам дети, которые из-за ДЦП не могут передвигаться самостоятельно, получают здесь необходимую реабилитацию и значительно улучшают навыки, которые помогут им и их родителям в повседневной жизни».