08
11
2018

В Киеве состоялся большой форум на тему внедрения медреформы и механизмов ее усовершенствования

7 ноября в Киеве состоялся форум “Медична реформа: місія (не) здійсненна”, во время которого народные депутаты, эксперты, общественные активисты, медики и руководители благотворительных фондов обсуждали проблемы внедрения медицинской реформы и искали ответ на ключевой вопрос – когда в Украине будет качественная и доступная медицина.

Как отметил основатель ОО “Фундация инновационного лидерства” Андрей Доценко, который выступил организатором форума, первые шаги медицинской реформы вызвали немало кривотолков, дискуссий и манипуляций. Одни оптимистично убеждены в том, что все удастся и медицина в Украине будет качественной и доступной, другие настроены пессимистично и выдвигают собственные аргументы.

Поэтому ключевой целью форума стала попытка разобраться в миссии медицинской реформы и механизмах, которые сейчас мешают украинцам получать качественное обслуживание в больницах.

Среди спикеров – народные депутаты Ольга Богомолец и Сергей Мельничук, эксперты Андрей Доценко, Лариса Лавренюк, Константин надутый, Валентина Маркевич, Олег Панасенко, Даниэль Карабаев, Андрей Харьков, Василий Апасов.

Каждый из них на свое усмотрение комментировал медицинскую реформу, а общим стал вывод – закон принят и должен выполняться. Однако это не значит, что надо стоять в стороне и наблюдать за многочисленными нерабочими моментами в законодательстве. Наоборот, необходимо проводить соответствующие информационные мероприятия, организовывать рабочие дискуссии, проводить круглые столы для того, чтобы усовершенствовать реформу и достичь миссии, которая заключается в том, чтобы медицина в Украине наконец стала качественной и доступной для всех людей, а не только для избранных и сильных мира сего.

Как было отмечено в начале мероприятия, принять участие в форуме официально приглашали представителей Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья Украины, однако из-за загруженного графика руководство не смогло присоединиться, хотя и отметило важность мероприятия.

Основатель ОО «Фундация инновационного лидерства» и МБФ «MANUS DEI» Андрей Доценко отметил, что верит в медицинскую реформу. В то же время он считает, что экспертная среда, общественные организации и благотворительные фонды, которые активно помогают медицинским учреждениям для того, чтобы улучшить ситуацию в медицинской сфере, должны помогать государству, но ни в коем случае не заменять ее функций.

Также организаторы пообещали – подобные мероприятия будут проведены в ряде городов Украины для того, чтобы усилить информационно-коммуникационную кампанию касательно медицинской реформы и вывести тему, традиционно считающуюся кулуарной, на новый уровень.