29
11
2018

МБФ «MANUS DEI» завершил проект в Центре реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы на Богатырской, 30 – теперь маленьких пациентов там принимает обновленный зал для ЛФК занятий

Сегодня команда МБФ «MANUS DEI» посетила Центр реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы (Оболонский район, г. Киев), где начал свою работу обновленный усилиями фонда зал для групповых ЛФК занятий.

Узнав о потребностях Центра, в который привозят своих детей родители со всей Украины, фонд присоединился к процессу реабилитации детей с инвалидностью, и модернизировал оснащение зала, установив, в частности, скалодром.

Как утверждают специалисты, именно занятия на скалодроме являются одним из важнейших этапов реабилитации ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Кроме общей физической подготовки, такие занятия помогают решить ряд задач, в том числе, обеспечивают пациента правильными нагрузками и формируют необходимые двигательные стереотипы.

Центр реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы находится на территории детской клинической больницы №1 (ул. Богатырская, 30). Здесь работают специалисты высокого уровня, которые используют ведущие европейские методики реабилитации, не предполагающие медикаментозного вмешательства; их задаха заключается в том, чтобы облегчить состояние малышей, восстановить основные функции организма, помочь выработать базовые навыки и максимально социализировать.

Как отметил председатель МБФ «MANUS DEI» Андрей Доценко, в Украине сегодня более 30 тысяч детей с ДЦП, и цифра эта растет с каждым годом, однако специализированных учреждений для реабилитации по-прежнему катастрофически не хватает.

«Несмотря на то, что в развитых странах для таких малышей предусмотрены детские сады, в которых их учат общаться, ходить, самостоятельно есть и дают много других базовых навыков, ситуация в Украине противоположная. На собственном опыте мы убедились – в нашей стране критически мало специализированных центров с грамотными специалистами, и вопрос реабилитации таких детей, к сожалению, полностью ложится на плечи родителей и медиков. Они работают в режиме «вопреки», и делают все возможное для того, чтобы минимизировать последствия неизлечимых заболеваний и нарушений нервной системы».

Как утверждают специалисты, полностью восстановить здоровье ребенка невозможно.

Но своевременная, системная и качественная реабилитация значительно облегчает состояние детей и готовит к жизни в социуме. Миссия благотворительного фонда «MANUS DEI» заключается в том, чтобы делать реабилитацию более доступной и максимально помогать медицинским учреждениям для того, чтобы украинцы имели возможность получать более качественное медицинское обслуживание.